Coburger Klößmarkt
vom 26. bis 28. August 2011 auf dem Marktplatz
Das traditionelle Sonntagsessen, der Coburger Kloß, gilt neben der Coburger Bratwurst als bedeutendste lokale Spezialität der Stadt. Aus diesem Grund startet am Wochenende vom 26. bis zum 28. August der beliebte und weit über die Grenzen von Coburg hinaus bekannte Klößmarkt auf dem Marktplatz.
Freuen Sie sich auf wunderbare kulinarische Spezialitäten, die verschiedensten Erdäpfel-Variationen und natürlich auf die begehrten Coburger Klöße! Dazu gibt es ein buntes Unterhaltungsprogramm von Jazz bis Folklore, das jeden Besuch zu einem Spaß für die ganze Familie werden lässt.
Programm
Freitag, 26. August 2011 von 18:00 – 23:00 Uhr
18:00 Uhr Bieranstich mit dem 2. Bürgermeister Norbert Tessmer
18:00 Uhr The Silhouettes ( Musik der 60er, 70er, 80er)
Samstag, 27. August 2011 von 11:00 – 23:00 Uhr
13:30 Uhr Stadtkapelle Coburg
14.00 Uhr Mario Bamberger und seine Gaudi Buam
19:00 Uhr Toni´s Bluesband
Sonntag, 28. August 2011 von 10:30 – 18:00 Uhr
10:30 Uhr Sonneberger Jazzoptimisten
11:00 Uhr Open Air Sommer-Gottesdienst (Dekan Liebst, Morizkirche)
12:00 Uhr Sonneberger Jazzoptimisten
15:00 Uhr Blaskapelle Uetzing
Laut einer Volksweisheit erkennt man einen echten Oberfranken daran, das er mindestens viermal in der Woche Klöße essen kann, ohne den Geschmack daran zu verlieren.
Wenn auch Sie Lust haben, das traditionelle Sonntagsessen der Coburger einmal auszuprobieren, hier das Rezept:
1 kg rohe Kartoffeln, 250 g gekochte Kartoffeln, Salz.
Als erstes die rohen Kartoffeln reiben und auspressen. Die ausgepresste Flüssigkeit stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann.
Als nächstes Stärke, ausgepresste Kartoffeln und Salz vermischen, die gekochten Kartoffeln zu einem Brei verrühren und kochend unter die rohe Kartoffelmasse arbeiten.
Aus dieser Masse Klöße formen, nach Belieben in die Mitte geröstete Semmelwürfel geben. Klöße in heißem Wasser 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Guten Appetit!